Сравнение шинопровода и кабельного подключения

трек для светильников

Чаще всего шинопровод, как энергосистему, используют в промышленных цехах и торговых помещениях. Но ее можно установить и в доме, и даже в квартире. Какими преимуществами обладают расположенные на осветительных шинопроводах светильники?

Обычные лампочки с классической системой электропроводки не способны сегодня никого удивить. Они — своего рода пережиток. Замена в этом случае должна быть гораздо выгоднее во всех отношениях. Один из лучших вариантов: заменить обычный светильник на светодиодный, а вместо прокладки кабелей установить шинопровод осветительный TSF.

Установка осветительного шинопровода

Эта модель – целая энергосистема с большим количеством возможных подключений. Ее еще называют трековой системой или просто треком. Он легко закрепляется как на потолке, с помощью подвесов, так и прямо на пол или стен с помощью винтов или крепежных скоб. Каркас с заключенными в него проводниками имеет основу из алюминия (но нередко используют легированную сталь или нержавейку). Что до источника света, то можно задействовать натриевую, галогеновую, люминесцентную лампу. Но если нужна не только красота, но и экономия, лучше воспользоваться светодиодными светильниками TM NLCO. Контакты источников света присоединяются к шинам, питающим трек TSF.     

Светильники на шинопроводах и кабельная система

Среди задач, которые должна решать система шинопроводов, — возможность размещения в ней источников света с дальнейшим их расположением на потолках, стенах, других поверхностях. Это позволяет при необходимости изменять количество приборов, объединять их в группы, создавать новую геометрию. То есть подобная конструкция позволяет изменять конфигурацию, направление освещенности, увеличивать или уменьшать количество светильников, не отключая при этом систему полностью.

Преимущества шинопровода TSF:

  • Электроэнергии можно сэкономить до 30 процентов. Проводники располагаются близко друг к другу, что существенно снижает реактивное сопротивление во всей системе;
  • Шинопровод со светильниками легко демонтировать и перенести на другое место. Элементы трека — это стандартные модули, уже готовые к сборке. Соответственно, подключение их к шине проходит быстро. Но делать это должен специалист;
  • Электромагнитное излучение — на низком уровне. Поэтому возможна прокладка системы рядом с электроприборами, сетями передачи данных, радиоэлектронными устройствами;

Тем, кто решил купить шинопровод, следует определиться с количеством фаз. По этому показателю они бывают одно-, двух- и трехфазными. Последний вариант позволяет включить одновременно три электрические цепи (фазы), и получить больше комбинаций в расположении источников света.