Светодиодное освещение для бассейна

подводная подсветка

Летом с друзьями на даче приятно не только провести время за шашлыками, но и поплескаться в бассейне. Ощущения от купания будут круче, если бассейн оснащен светодиодными подводными прожекторами.

Бассейн и светодиоды… Еще пару лет назад такое сочетание казалось невозможным. Однако сегодня это реальность, и с каждым годом все больше владельцев загородных домов хотят создать феерию воды и света на участке. А в том, что освещение светодиодное в этом поможет, сомневаться не приходится.

Зачем бассейну подводное освещение?

Основная причина установки в воде прожекторов — желание украсить не только сам бассейн в частности, но и весь загородный участок в целом. Однако есть и другое соображение — безопасность. Люди, домашние животные в темное время суток могут упасть в водоем, получить травмы.

Ряд врачей утверждает даже, что светодиодная подсветка дает терапевтический эффект. Это происходит за счет использования цвета волны с определенной длиной (так называемая хромотерапия). Любой цветной светодиод отлично подходит для такой цели, являясь идеальным источником света.

Установив светодиодное освещение для бассейна на основе светодиодов RGB, его владелец получает водоем, способный оказывать цветотерапевтическое влияние на здоровье людей. В частности:

  • красный цвет — усилитель энергии и страсти. Он дает вдохновение, чувство радости, силу;
  • синий и зеленый цвета дарят спокойствие. С ними человек ощущает мир, внутреннюю гармонию. Особенно хороша такая подсветка для тех, кто хочет посидеть у бассейна, расслабиться;
  • желтый — катализатор деятельности левого полушария мозга. Этот цвет пробуждает в человеке желание творить.

Прожекторы для светодиодного освещения бассейна и их монтаж

Можно купить светодиодное освещение следующих типов: встраиваемое (обычно монтируется в стены водоема ближе к поверхности), накладное, навесное. Для монтажа светильников в воде используются специальные ниши. Обычно их предусматривают при проектировании бассейна. На каждый трехметровый отрезок его длины устанавливают один прожектор. Расстояние его до поверхности воды — в пределах от 40 до 70 см, иначе купающиеся могут пострадать от ослепительного света.

Секреты использования светодиодных светильников в бассейне

Часто такие прожекторы имеют вторичную оптику. Она не позволяет свету рассеиваться, а фокусирует его на конкретном участке, повышая КПД светильника. Если к 5-ваттовому прибору добавить 30-градусные линзы, то по полученной яркости он сравнится с галогенной лампой в 150 Вт.