Как подключить светодиоды к сети 220 вольт?

блок питания для светодиодной ленты

Светодиодам нужно низковольтное питание постоянным током, поэтому для их работы от бытовой сети 220В обязательно требуется драйвер, блок питание или иное вспомогательное оборудование.

Сам по себе светодиод, как и многие другие полупроводниковые приборы, является низковольтным устройством: белые и синие диоды работают при напряжении около трех вольт, а красные и желтые требуют около двух вольт для своей работы. Кроме того, светодиод, как и следует из его названия, является полярным прибором. Если поменять его плюс и минус местами, то светиться он уже не будет, а некоторые типы светодиодной продукции, такие как диодные кластеры, и вовсе могут выйти из строя от переполюсовки.

Как же запитать светодиоды от сети переменного тока?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо четко представлять себе, сколько и каких диодов надо будет подключить к сети:

  • Для готовых светильников и ламп питание светодиодов от сети обеспечивается встроенными в них драйверами и требуется лишь подключить сетевые провода в соответствии с прилагаемой к товару инструкцией;
  • Светодиодной ленте нужно питание постоянным током при напряжении 12 Вольт (хотя, справедливости ради, надо сказать, что выпускается лента и на другое напряжение, все равно, двенадцативольтовый вариант встречается в 99% случаев). Здесь достаточно обычного импульсного блока питания на 12Вольт, мощность же его будет зависеть от метража и параметров применяемой ленты;
  • Светодиодные сборки и кластеры с последовательным и смешанным соединением кристаллов требуют питания стабилизированным током. Это значит, что протекающий через диоды ток фиксирован и не изменяется во времени, тогда как падение напряжения на сборке может плавать под действием перепадов температуры и других факторов. Устройство, обеспечивающие такие параметры, называется уже не блоком питания, а драйвером. Драйвера светодиодов выпускаются на мощность от единиц до сотен ватт, при этом напряжение питания светодиодов может составлять от трех до трехсот вольт.

Впрочем, маломощные светодиоды, такие как световые индикаторы или огоньки елочных гирлянд, могут быть подключены к сети напрямую, с использованием ограничительного резистора или конденсатора. Если при этом допустимо мерцание, то вся схема может состоять из резистора, одного или нескольких светодиодов и выпрямительного диода, исключающего приложение к светодиодам отрицательных полупериодов сетевого напряжения. А когда требуется ровное свечение диодов, то в схему добавляются дополнительные элементы, такие как диодный мост, сглаживающий конденсатор и стабилизатор тока.