Интересно о светодиодах

купить светодиодные модули

Что такое светодиоды для панели приборов, знают многие. Однако как появились сверхяркие светодиоды? Что лежит в основе их устройства? Как получается яркий белый свет? Ответ на эти вопросы могут дать далеко не все.

Прародителями светодиодов можно считать карбидокремниевые кристаллы. Именно они подверглись в 1907 году неизвестным электронным превращениям и стали слабо светиться. Спустя 16 лет физиком Олегом Лосевым отмечалось свечение во время радиотехнического исследования с участием полупроводниковых детекторов.

Сверхяркие светодиоды обязаны появлением Лосеву и Холоньяку

Однако Лосев сам исследовал этот эффект. Советские научные журналы не публиковали его статьи. Зато ими заинтересовались в Западной Европе. Его открытие, названное «Losev Licht», окрестили сенсационным. После того, как в 1948 году появился транзистор, и создали теорию p-n-перехода, ученые разгадали природу свечения.

В 60-х годах американцем Ником Холоньяком был продемонстрирован в работе первый светодиод. А затем он решил наладить полупромышленный выпуск. В 1963 году американский ученый утверждал, что сверхяркие светодиоды 12 вольт и обычные их разновидности станут заменой лампам накаливания, так как они гораздо лучше последних по эффективности и качеству.

Светодиоды для панели приборов и их устройство

Устройство светящихся кристаллов, которые автомобилисты любят вживлять в панель приборов, мало чем отличается от обычных диодов. Разве что некоторые из них не имеют цоколя. Они похожи по форме на маленькие лампочки, имеющие по два вывода. Нередко в автомобилях используют и SMD-светодиоды. У них другая конструкция. Их размеры более компактны. Не требуется ручная сборка при расстановке и пайке на плате. Некоторые компании производят их, размещая в один корпус три кристалла, излучающие зеленый, синий и красный свет. Их смешение дает получение всей цветовой гаммы, даже белый колер. Поэтому такие светодиоды для панели приборов в автомобилях и предпочитают устанавливать владельцы легковушек.  

Как долго служат сверхяркие светодиоды?

Срок эксплуатации является основной характеристикой всех без исключения светодиодов. О ней — интересные факты:

  • срок службы может быть полезным и полным. Первый вариант — до падения светового потока ниже конкретного предела. Второй означает работу светодиодов до тех пор, пока не выйдет из строя сам прибор;
  • эксплуатация светодиода по времени имеет тесную связь с его типом, подаваемым на него током, охлаждением и качеством кристалла, в целом компоновкой и сборкой.

Другие факты о светодиодах: устройства с мощностью в один ватт и рабочим током в 0,35 ампер имеют более обильное выделение тепла, чем диоды «5 мм» с током 0,02А. Светоотдача у него такая же, как и у 50 его собратьев типа «5 мм».

В среднем белые пятимиллиметровые SMD-светодиоды работают до 50000 часов, синие и зеленые — до 70000, красные, желтые — до 90000. Если мощность один ватт и выше, то все светодиоды могут работать до 80000 часов.