Блок питания, драйвер и контроллер: что есть что в мире светодиодов?

блок питания для светодиодной ленты

Для работы светоизлучающих диодов требуется постоянный ток низкого напряжения, поэтому подключение многих видов светодиодной продукции к бытовой электросети невозможно без специального драйвера или блока питания.

Все мало-мальски образованные люди знают, что в розетке бытовой электросети напряжение составляет 220 Вольт переменного тока с частотой 50 Герц. В то же время, светоизлучающим диодам для работы требуются совсем другие параметры питающего напряжения: от 1.5 до 3.5 Вольт постоянного тока, причем параметры питания должны быть очень стабильными во времени, чтобы избежать ускоренной деградации полупроводника. Именно поэтому непосредственное питание светодиодов от сети оказывается невозможным и приходится применять промежуточный преобразователь энергии, называемый, в зависимости от его параметров, блоком питания, драйвером или контроллером. Стоит рассмотреть эти устройства более подробно

Блок питания для светодиодов

Для работы светодиодной ленты и тому подобных изделий, уже содержащих в себе гасящие резисторы или стабилизаторы тока, требуется источник стабилизированного постоянного напряжения, называемый в просторечии блоком питания. Для светодиодов блоки питания обычно выпускаются на одно из двух напряжений:

Помимо выходного напряжения, важной является еще максимальная мощность блока питания или отдаваемый им ток. Например, маркировка блока «5В 40А» говорит нам, что этот блок может отдать ток до 40Ампер, а его мощность – 200Вт. Если превысить максимальную мощность блока питания (или допустить короткое замыкание на его выходе), то сработает защита, блок отключится и для повторного запуска придется отключить его от сети на 30-60 секунд. Напоследок, надо сказать, что по максимальному току блоки питания являются взаимозаменяемыми сверху вниз, то есть вместо блока на 10Ампер можно поставить устройство на 20 или 50 Ампер. А вот напряжение должно жестко соответствовать требованиям нагрузки.

Что такое драйвер и чем он отличается от блока питания?

Мощные светодиодные сборки (кластеры) для своей работы требуют стабилизации уже не питающего напряжения, а проходящего через устройство тока. Поэтому вместе с такой сборкой обязательно понадобится купить драйвер для светодиодов. По своему техническому воплощению драйвер представляет собой источник стабильного тока (а не напряжения, как в случае с блоком питания).

  • Например, маркировка драйвера «3-12В 300мА» означает, что это устройство обеспечивает протекание через нагрузку тока в 300мА при падении напряжения на этой нагрузке от 3 до 12 вольт. Зная, что на одном белом светодиоде падает около трех вольт, можно прикинуть, что от такого драйвера можно запитать от одного до четырех одноваттных светодиодов белого свечения.
  • Также важно знать, что в отличие от блоков питания, вход которых никак не связан с питающей сетью, многие светодиодные драйверы имеют схему без гальванической развязки. Это означает, что выход драйвера и питаемые им диоды могут находиться под сетевым напряжением относительно заземленных предметов, например корпуса светильника.

Зачем нужен контроллер для светодиодных лент?

Для RGB-светодиодных лент, модулей и прожекторов требуется еще один аксессуар, называемый контроллером. Функция контроллера – это ручное или программное управление яркостью и цветом свечения диодов. Самые простые контроллеры для светодиодных лент имеют фиксированную палитру оттенков для статичного освещения и 4-6 динамических световых эффектов. Более продвинутые устройства позволяют свободно смешивать цвета и оттенки света, а некоторые из них позволяют еще и загружать свои динамические эффекты с компьютера.

Сам по себе контроллер не заменяет блока питания или драйвера. Если говорить о диодных лентах, то к контроллеру понадобится еще и блок питания на 12 Вольт. Для прожекторов применяют уже другие контроллеры, рассчитанные на работу с драйвером светодиодной сборки. В этом случае драйвер подбирается на основании параметров светоизлучающей сборки прожектора.