Светодиодное освещение в птицеводстве

освещение для птичника

От правильной освещенности зависит самочувствие птицы, что далеко не в последнюю очередь сказывается на яйценоскости и скорости роста молодняка. А с наименьшими затратами решить проблему освещения птичника позволят светодиодные лампы и прожектора.

В птицеводстве правильное освещение играет отнюдь не последнюю роль. От яркости света и правильного чередования циклов день-ночь во многом зависит самочувствие птицы и ее биоритмы, что, в свою очередь, влияет на яйценоскость и на скорость роста молодняка. Например, если свет слишком тусклый, то птица вялая, потребление корма снижено и растут цыплята медленнее. В то же время, излишне яркое освещение приводит к стрессу и агрессивному поведению птиц.

Требования к осветительным приборам для птичника?

Идеальное освещение в птицеводстве – это свет, приближенный к солнечному по спектральному составу. Кроме того, интенсивность освещения должна плавно изменяться в соответствии с суточным циклом. Немаловажное значение имеют и эксплуатационные характеристики ламп или светильников:

  • Экономичное потребление электроэнергии;
  • Долговечность и надежность ламп;
  • Низкая стоимость арматуры светильника и сменных ламп;
  • Ровный свет без мерцания или мигания;
  • Пожарная безопасность, экологичность;

Конечно, идеал потому и является идеалом, что достигнуть его невозможно. Но среди имеющихся решений всегда можно выбрать наиболее приближенный к нему вариант. В наши дни таким выбором оказывается светодиодное освещение птичников.

Почему именно светодиоды?

Если сравнивать современные светодиодные решения с известными раннее видами ламп (накаливания, ЛДС, натриевые и т.д.), то преимущества полупроводниковых светодиодов становятся очевидными:

  • Длительный срок службы светодиодных ламп и прожекторов – до 100 000 часов.
  • Простое техническое обслуживание: не требуется регулярная замена ламп или иных изнашивающихся деталей.
  • Экономное расходование энергии.
  • Спектральный состав излучения диодов может полностью имитировать солнечный свет.
  • Интенсивность диодного освещения может легко регулироваться от нуля до максимума.
  • Светодиоды безопасны: они слабо нагреваются, что исключает риск пожара, кроме того диоды могут работать от низкого питающего напряжения (12 Вольт постоянного тока), что необходимо в помещениях с повышенным риском поражения электротоком;
  • Экологичность: в светодиодах и светодиодных светильниках нет требующей специальной утилизации ртути, кроме того, излучение диодов не содержит вредных ультрафиолетовых лучей, присущих всем видам ртутных ламп.

Впрочем, не бывает бочки меда без ложки дегтя. И у светодиодов тоже имеется один маленький неприятный момент: на светодиодные лампы цена пока еще весьма высока. Но надо четко понимать, что это разовые затраты и они быстро окупятся при эксплуатации осветительной системы птичника. Кроме того, прогресс не стоит на месте, светодиоды постоянно дешевеют, а их характеристики становятся лучше год от года. Не надо лишь экономить на качестве: фирменные светодиодные изделия хоть и стоят дороже безымянной китайской продукции, зато можно быть полностью уверенном в том, что такая лампа прослужит долго, а ее параметры будут соответствовать указанным на упаковке характеристикам.