Светодиодные или люминесцентные лампы: что лучше?

сравнение ламп

Компактные люминесцентные лампы совсем недавно завоевали рынок, и вот теперь на смену им приходит новый конкурент – лампы светодиодные. Какие преимущества и недостатки имеют перед «энергосберегайками» диодные источники света?

Электрическое освещение широко применяется на производстве уже более века, и до самого последнего времени у линейных люминесцентных ламп (ЛЛЛ) в этой сфере не было конкурентов. Лишь в первом десятилетии XXI века появился осветительный прибор, способный конкурировать с ними – это была компактная люминесцентная лампа со встроенным электронным балластом, называемая в обиходе «энергосберегающей». А в последние годы появились еще и светодиодные светильники. Стоит попытаться сравнить эти две технологии в освещении и определить, что лучше подойдет для использования, к примеру, в офисном освещении и в других случаях.

Сильные и слабые стороны люминесцентных ламп

В 90-х годах прошлого века, на смену линейным лампам Т12 с электромагнитным балластом, пришли новые люминесцентные Т8 и Т5. Они оснащены электронным балластом и отличаются более высокой эффективностью преобразования электроэнергии в видимый свет.

  • При замене Т12 на Т8 экономится до 40% электроэнергии при той же освещенности.
  • Меньшее содержание ртути делает модель Т8 менее вредной для окружающей среды.
  • Улучшенная цветопередача по сравнению с предыдущими поколениями.
  • Служат намного дольше, до 2-3-х лет, меньше нагреваются и обладают высокой устойчивостью к перепадам сетевого напряжения.

Но совсем скоро освещение промышленных предприятий стало переходить на ЛЛЛ нового поколения – Т5 и Т5НО. За счет меньшего размера они могут быть установлены гораздо ближе к потолку и не нарушать строительные нормы в невысоких помещениях. Модельный ряд Т5 при всех своих положительных качествах – меньшем размере, большем энергосбережении, сильном световом потоке, обладает теми же недостатками, что и их люминесцентные предшественницы.

  • Наличие ртути, пусть и минимальное, но требующее специальной утилизации светильников.
  • Достаточно высокая цена при окупаемости лампы более 10-ти лет.
  • Невозможность установки в светильники, предназначенные для Т12 и Т8, из-за меньшего размера. Специальные адаптеры существуют, но это дополнительные расходы.
  • Отсутствие регулировки яркости свечения. С диммером Т5 работать не будут.

Сравнение со светодиодными трубками

Если проводить сравнение с люминесцентными лампами, то светодиодные трубки выгодно отличаются еще более экономным расходом энергии (7-9Вт у светодиодов против 18Вт у ЛЛЛ при равной яркости), компактными габаритами и полной экологической безопасностью. Корпус большинства диодных источников света изготовлен из полимерных материалов и металла, там нет стекла и случайно разбить такую лампу попросту невозможно. Ну, и наконец, купить светодиодные лампы в минске сегодня так же просто, как и обычные лампы накаливания. К тому же они, как и все полупроводниковые приборы, имеют огромный, исчисляемый десятилетиями, срок службы. Поэтому относительно высокая стоимость окупится гораздо быстрее, чем даже у КЛЛ.

Как видно, появившиеся совсем недавно светодиодные светильники являются очередной ступенью эволюции электрических осветительных приборов. Они свободны от большинства недостатков люминесцентных ламп и имеют явное преимущество.